:::  |  常見問題集  |  寫信給我們  |  信件查詢  |  密碼查詢  |  未確認信查詢
常見問題集-檢視 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
常見問題集 ID 201706F00016
最後異動人員 許雅惠
相關分類 社會福利
相關單位 財政處,教育處,社會處
建立日期 2017/6/7 上午 06:35:56
閱讀次數 8178
主旨 福利?
問題內容 請問設籍金門有哪些福利?
答覆內容 有關設籍金門縣有哪些福利茲就職權單位業務做說明如下:
一、社會處:
依福利身分類別而有不同的福利,如:兒童及少年、婦女、身心障礙者、老人及弱勢家庭社會救助等福利,由於各福利項目頗多,您可上本府網站首頁/社會福利/下載社會福利資源手冊參考運用。本府網址http://www.kinmen.gov.tw,實有資訊繁多,不便之處敬請見諒。另由於福利相關法規會為因時制宜,因應需要作修正,若有任何福利需求可隨時來電:082-318823社會福利科,由專人詳細說明。

二、財政處:
以家戶購酒資格說明如下:
(一)從103年12月25日(含)起遷入本縣設籍滿四年取得家戶購酒資格。
(二)本縣籍年滿20歲設籍本縣滿一年且符合以下資格之一者,得檢具戶籍資料並於家戶購酒配售日截止前向鄉鎮公所認證並向主任管理委員登記申購者【逾期不受理】,不受設籍滿四年之限制:
1.符合家戶購酒資格縣民之配偶。
2.符合家戶購酒資格縣民之直系卑親屬。
3.曾於103年12月24日前設籍本縣者(不含警察局所提供治安顧慮人口)
三、衛生局
有關設籍本縣,衛生局福利措施,如下:
(一)不孕症人工生殖補助
1.資格:不孕夫妻雙方須年滿20歲,任一方設籍本縣滿三年且於診療期間夫妻具合法婚姻關係者,逕赴衛生福利部評核通過效期內之人工生殖機構施行人工生殖技術, 即可於首次就醫診療日後6個月內檢附相關資料向衛生局提出申請,逾期不予補助。
2.補助金額: 每對夫妻每年補助金額最高核給新臺幣8萬元,若實支金額未達新臺幣8萬元,則以實支金額補助之。
3.應檢附文件資料如下:
(1)人工生殖機構醫師診斷證明正本。
(2)診療期間所有醫療收據正本。
(3)戶口名簿影本。
(4)金融機構存摺封面影本(儘量使用郵局或土銀)。
(5)印章。
(二)金好康健康檢查
1.資格:設籍本縣年滿30歲者。
2.檢查費用:公費(縣款補助)
3.檢查項目:理學檢查、一般血液檢查、高危險群癌症篩檢、骨質密度篩檢。
4.受檢地點:各鄉鎮衛生所、健康診所、陳水湖診所。
(三)金門縣政府補助自費健康檢查。
1.資格:設籍本縣年滿30歲者。
2.補助費用:一般縣民5,000元,中低收入戶10,000元。
3.檢查項目:除一般檢查外,尚需包含以下七項之ㄧ:超音波、胃鏡、大腸鏡、
電腦斷層、放射線骨質疏鬆、核磁共振、正子掃描。
4.受檢地點:合法設立之醫療院所。
(四)多切面電腦斷層冠心症暨肺癌篩檢:
1.資格:設籍本縣年滿30歲者。
2.補助費用:公費(縣款補助)
3.檢查項目:電腦斷層冠心症及肺癌篩檢。
4.受檢地點:金門醫院(金門縣政府委託辦理)檢附以上健康檢查文宣供參。
(五)孕產婦新型減量三合一補追疫苗(Tdap5)接種:
1.資格:於衛生福利部金門醫院產檢或生產之產婦,且夫妻任一方需設籍本縣。
2.疫苗費用:公費(縣款補助)
3.應檢附文件資料: 於產檢時或生產後,出具夫妻任一方現設籍本縣身份証件或戶口名簿資料備查。
4.施打時機:建議於懷孕第28-36週接種;若懷孕時未接種,則應於生產後出院前接種。
5.接種地點:衛生福利部金門醫院。
(六)如尚有其他醫療保健相關疑問或需深入了解,可上本縣衛生局網頁
(http://www.kinmen.gov.tw/)查詢,或請來電082-330697洽詢,謝謝!
四、教育處
有關您洽詢設籍於金門之福利,有關就學獎勵,謹說明如下:(可在金門縣政府教育處網站查詢)
(一)本縣設置就學獎勵有〝金門地區獎學金〞及〝楊水應先生紀念令尊楊篤江先生令堂張含英女士獎助學金(需為低收入戶學生)〞,及學生交通圖書券、就學津貼及高中職以下免學費補助、免費學生營養午餐、免費搭乘縣公車及獎勵學生出國補助和補助幼兒教育券等。
(二)有關獎勵條件分敘如後:
1.金門地區獎學金申請需符合下列條件及檢附文件:
(1)金門籍學生或設籍本縣連續達三年現仍在籍。
2.大專院校在學學生,學業總平均成績及操行成績,均在80分以上者(擇優錄取)。
3.大專院校1年級新生第1學期均不得申請金門地區獎學金。
4.在校肄業證明或學生證影本(經入學註冊完畢,正反兩面)。
5.前學期成績通知單。
6.戶籍謄本或戶口名簿影本。
(二)楊水應先生紀念令尊楊篤江先生令堂張含英女士獎助學金(需為低收入戶學生)申請需符合下列條件及檢附文件:
1.金門籍學生或設籍本縣連續達三年現仍在籍。
2.前學期學業成績平約70分以上及操行成績75分以上(高中職須未受記過處分者)。
3.高中職暨大專院校(含研究所)一年級新生第一學期不得申請楊水應先生紀 念令尊楊篤江先生令堂張含英女士獎助學金。
4.學生證影本(經入學註冊完畢,正反兩面)。
5.前學期成績通知單。
6.戶籍謄本或戶口名簿影本。
7.低收入戶證明文件。
(三)有關學生交通圖書券申請需符合下列條件:
1.學生設籍本縣十年以上現仍設籍本縣者,且曾就讀於本縣國小、國中或高中(職)合計滿六年以上,現就讀國內高級中等以上學校之在學學生,但就讀本縣學校之在學學生不受設籍限制及就讀年限限制,「所稱學生不含就讀國內各類在職班、假日班、社區大學、空中大學、教育推廣學分班、各級補校、學士後各學系、重讀或延畢學生、帶職帶薪人員、及其他已領取軍人退休俸(終生補助生活補助費)、政務人員、公教人員、公營事業退休(職)人員支(兼)領月退休(職)金或一次退休金人員及符合個人年所得新臺幣二十六萬元以上之進修部(夜間部)學生」。
2.每年每人補助四千元,分上、下學期核發,每次核發新台幣二千元。
(四)學生就學津貼申請需符合下列條件及檢附文件:
1.學生設籍本縣十年以上現仍設籍本縣者,且曾就讀於本縣國小、國中或高中(職)合計滿六年以上,現就讀國內高級中等以上學校之在學學生,且未領有軍公教及公營事業單位之子女教育補助及其他享有公費或免學費待遇者,得申請學生就學津貼,但就讀國立金門大學、銘傳大學金門分部、金門高級中學及金門高級農工職業學校者不受設籍限制,「所稱學生不含就讀研究所、各類在職專班、假日班、社區大學、空中大學、教育推廣學分班、各級補校、學士後各學系、重讀或延畢學生、帶職帶薪人員及個人年所得在新臺幣二十六萬元以上之進修部(夜間部)學生」。
2.高中職學生每人每年補助新台幣六千元,分上、下學期核發,每次核發新台幣三千元;大專院校學生每人每年補助新台幣一萬元,分上、下學期核發,每次核發新台幣五千元。
學生交通圖書券及就學津貼均於每學期開學後約一個月辦理申請,相關發給辦法及需檢附資料公告於本府教育處網站(http://www.km.edu.tw/)。
(五)補助金門高中及金門高職學生學費
就讀金門高中及金門高職之學生均可提出申請,但重讀(復學)、重考之學生,不論重讀原學校或轉學他校重讀原年級,已於原學期已領有免學費者,不得再提出申請。領有軍公教子女教育補助者,得擇優申請補助。
相關詞彙 金門縣政府,本縣者,鄉鎮公所認證,直系卑親屬,金門籍,關係,社會福利,社區大學,金門縣政府教育處,銘傳大學金門分部,新臺幣,記過處分者,在職班,職權單位業務,社會福利科,學生營養午餐,本縣身份証,高危險群癌症,人工生殖技術,金門醫院,大腸鏡,公營事業單位,進修部,學生交通圖書券,達新臺幣,本縣學校,ㄧ:超音波,福利需求,弱勢家庭社會救助,身心障礙者,金門高職,醫療收據正本,陳水湖診所,軍公教子女教育,不孕症人工生殖,學業總平均成績,婚姻關係者,幼兒教育券,先生紀念,大專院校,本縣國小,公營事業,高中職學生,機構存摺封面影本,人工生殖機構醫師,國立金門大學,農工職業學校者,大專院校學生,金門高職學生學費,低收入戶學生,社會福利資源手冊,金門高中,在職專班,學業成績平,人工生殖機構,多切面電腦斷層,所得新臺幣,學生證影本,操行成績,福利項目,金門地區獎學金,學費待遇者,衛生局福利措施,本縣衛生局網頁,衛生福利部
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 KB
* 單一檔案最大限制: 4096KB 總檔案最大限制: 20480KB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要