:::  |  常見問題集  |  寫信給我們  |  信件查詢  |  密碼查詢  |  未確認信查詢
常見問題集-檢視 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
常見問題集 ID 201709F00008
最後異動人員 許雅惠
相關分類 空氣水質環境污染
相關單位 民政處
建立日期 2017/9/14 上午 12:41:00
閱讀次數 189
主旨 祭拜用香減量建議
問題內容 金門縣長 您好:

家裡篤信道教,對於燒香有相當的堅持,是基於對神明的敬重。為此,個人認為,一爐一柱香、不燒金紙、或是不燒香以雙手合十拜拜,等方案,不應直接宣導,皆需由該地之神明做主。

還懇請 縣長 勤奮於各大節慶,拜訪各大廟宇,在廟方管理人員同意後,公開擲茭詢問該廟主神,是否執行一爐一柱香、不燒金紙、或是不燒香以雙手合十拜拜,等方案。

將一切由當地神明決定,相信神明會給我們適當的指示。

謝謝!
答覆內容 一、您好:查大法官釋字460號解釋以:「.....國家亦不得對特定之宗教加以獎助或禁止,或基於人民之特定信仰為理由予以優待或不利益。」是其揭示「政治」與「宗教」應有合理的分際,合先敘明。
二、有鑑於全球因氣候暖化,環境大幅變遷,本府乃宣導一爐一柱香、減燒金紙,期以減少空氣汙染,提昇環境品質,增進公共利益,台端基於個人宗教信仰,來信對於燒香方式之建議,本府敬表尊重。
相關詞彙 公共利益,廟方管理人員,一爐,廟主神,宗教信仰,.....國家,金紙,當地神明,金門縣長
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 KB
* 單一檔案最大限制: 4096KB 總檔案最大限制: 20480KB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要