:::  |  常見問題集  |  寫信給我們  |  信件查詢  |  密碼查詢  |  未確認信查詢
常見問題集-檢視 常見問題集-檢視 縮放按鈕
:::
常見問題集 ID 201803F00021
最後異動人員 許雅惠
相關分類 其他事項
相關單位
建立日期 2018/3/29 上午 06:45:14
閱讀次數 144
主旨 伯玉路上聖祖貢糖跟天根草典十字路口紅綠燈問題
問題內容 縣長您好,
位於伯玉路上聖祖貢糖跟天根草典十字路口紅綠燈,每次由綠燈轉紅燈無倒數計時 一下子就變,該路段有違規拍照,車輛眾多,每次開往經過都擔心何時燈號要改變,如無預警時常需緊急煞車,否則就是吃罰單,重要路口竟無警示,反而一些不重要路口設有設倒數計時,另人不解,建議盡數改善,以免影響用路人權益。
答覆內容 台端反應聖祖貢糖前號誌無預警由綠燈轉為紅燈乙節,經查2008年間交通部研究發現,路口裝設綠燈倒數計時後,駕駛會在綠燈快結束或黃燈結束時,約有五成九車輛是以高於時速五十公里的速度通過路口。而設置紅燈倒數計時提供的秒數則可讓駕駛知道等待時間,在變綠燈時,及時啟動車輛,減少延滯時間。
根據交通部運研所進一步針對一百八十七個有紅綠燈倒數計時裝置路口的肇事率分析發現,加裝綠燈倒數計時裝置的路口,肇事件數比設置前多一倍,受傷人數成長三成三,加裝紅燈倒數計時裝置的路口,肇事件數則減少一半,兩種計時裝置都有的路口,肇事件數則增加一成九。
為避免民眾「衝衝衝」,交通部在「交通標線標誌號誌設置規則」中增列規定,明訂行車管制號誌加裝倒數計時,只能加裝紅燈倒數計時。
依「交通標誌標線號誌設置規則」第231條規定,綠燈轉換為紅燈依速限至少有3秒的黃燈可供行經車輛做剎停的動作,另為淨空路口,雙向亦有3秒的全紅時間。
綜上,行經有號誌路口仍請依循號誌行駛,以維交通安全。
相關詞彙 紅綠燈,交通標誌標線號誌,伯玉路,行車管制號誌,肇事率,交通標線標誌號誌,綠燈快,交通部,年間交通部,變綠燈,路人權益,十字路口紅綠燈問題,十字路口紅綠燈
附件  
目前已上傳 0 個檔案,總大小:0 KB
* 單一檔案最大限制: 4096KB 總檔案最大限制: 20480KB
《您對這篇文章的推薦》
有點重要 非常重要